В Имущественном фонде Ставпропольского края подвели итоги деятельности по содержанию и эксплуатации специализированного жилищного фонда

25.12.2019
В Имущественном фонде Ставпропольского края подвели итоги деятельности по содержанию и эксплуатации специализированного жилищного фонда

В соответствии с распоряжением регионального Правительства от 26 июня 2014 года был создан Имущественный фонд Ставропольского края, одним из основных направлений деятельности которого является эксплуатация и надлежащее содержание специализированного жилищного фонда Ставропольского края.

Согласно утвержденному графику общее количество жилых помещений, подлежащих осмотру в 2019 году, составило – 1757. Из них более 80% уже осмотрели сотрудники учреждения. Проверку в остальных квартирах не провели из-за того, что наниматели не обеспечили доступ к своему жилью.

В рамках действующего законодательства, работники Имущественного фонда направили в суды общей юрисдикции Ставропольского края более 100 исковых заявлений об обязании нанимателей предоставить доступ в помещение. Все исковые требования учреждения судами удовлетворены в полном объеме и в настоящее время более 30 жильцов еще до исполнения решений предоставили доступ в в свои жилища для их осмотра.

В итоге по результатам проведенных в 2019 году осмотров жилых помещений, проверяющие неоднократно выявляли недостатки, требования об устранении которых направлялись застройщикам и нанимателям в виде претензий. В добровольном порядке были исполнены требования более 20 претензий, по 14 материалам направлены исковые заявления в краевые суды, из которых 2 удовлетворены в полном объеме, а 12 – на рассмотрении.

Также, в 2019 году проведены мероприятия по ремонту трех жилых помещений специализированного жилищного фонда, которые в последствии были переданы нанимателям. В них перенесли газовое оборудование и заменили электрокабель, что положительно сказалось на возможности комфортного и безопасного проживания семей.

Учреждением на постоянной основе проводится работа по замене индивидуальных приборов учета, срок эксплуатации которых истек. В 2019 году специалистами Имущественного фонда совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций проведены мероприятия по замене более 30 таких приборов.

В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания нанимателей, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах учреждение на основании проведения конкурсов заключило 6 договоров управления с управляющими организациями.

Крометого, в 2019 году лицам из числа дете-сирот на территории Ставропольского края передали 504 жилых помещения. Количество договоров социального найма, заключенных с гражданами из этой категории по истечении пятилетнего срока действия в 2019 году – 170. Приватизации подверглись 110 квартир.Количество договоров найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок в 2019 году 87.

«Работа в данном направлении проводится на постоянной основе и постоянно контролируется. Мы надеемся на оказание содействия со стороны нанимателей, поскольку принимаемые меры благоприятно сказываются на их комфорте и безопасности, а выполнение законных требований позволяют значительно сократить время проведения необходимых процедур», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда СК Вадим Харченко.