В имущественном фонде рассказали о сроках предоставления жилья для детей-сирот

16.12.2019
В имущественном фонде рассказали о сроках предоставления жилья для детей-сирот

Зачастую в Имущественный фонд Ставропольского края поступают обращения от лиц из числа детей-сирот по вопросу очередности и сроках предоставления жилых помещений.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и региональным аналогичным законом гражданам из упомянутой категории предоставляются квартиры по договорам найма специализированных жилых помещений.

Порядок выдачи жилых помещений детям-сиротам устанавливается постановлением краевого Правительства от 20.06.2013 N 240-п “Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края”.

В соответствии с нормами этого документа, решение о предоставлении квартир детям-сиротам  принимается уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере имущественных отношений – министерством имущественных отношений Ставропольского края.

При этом, учреждением по мере формирования специализированного жилищного фонда Ставропольского края, в соответствии с приказом министерства о предоставлении благоустроенных квартир, осуществляется заключение договоров найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, Имущественный фонд, руководствуясь уставными целями и задачами, являясь балансодержателем жилых помещений, переданных в пользование детям-сиротам по договорам найма, осуществляет функции по их содержанию и техническому обслуживанию.

Таким образом, за разъяснением вопросов, касающихся формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядка регистрации детей-сирот в качестве нуждающихся и сроков предоставления жилого помещения, необходимо обращаться в министерство по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 189/1, 3 этаж. Телефон для справок: 8(8652) 23-25-96.

«Все процедуры, касающиеся предоставления жилья для детей-сирот проходят в строгом соответствии с законодательством», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда СК Вадим Харченко.