В имущественном фонде рассказали о процедуре закупки квартир для детей-сирот

10.12.2019
В имущественном фонде рассказали о процедуре закупки квартир для детей-сирот

Политика в отношении детей-сирот составляет комплекс социально-правовых направлений помощи и поддержки, включающих права на: образование, медицинское обеспечение, обеспечение жильем, трудоустройство после получения диплома, судебную защиту и материальные выплаты. Данные положения закреплены Федеральным законом РФ от 12.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», устанавливающим нормы и порядок оказания помощи вышеупомянутой категории граждан за счет средств федерального бюджета.

Особым направлением является обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. С 2013 года порядок предоставления квартир для них немного изменился. Если раньше обеспечение жильём осуществлялось на основании договора социального найма, то по новым законам, его предоставляют по договору найма специализированного жилого помещения на 5 лет.

Строительство (в том числе участие в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») и приобретение квартир в собственность Ставропольского края, в целях реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот осуществляются региональным министерством имущественных отношений.

С 1 января 2014 года на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» формирование специализированного жилищного фонда края осуществляется исключительно путем участия в электронных аукционах на приобретение благоустроенных помещений в собственность Ставрополья.

После оформления необходимых документов, квартиры передаются на баланс Имущественного фонда Ставропольского края. Специалисты учреждения осуществляют заключение договоров найма специализированного жилого помещения с детьми-сиротами.

«На сегодняшний день, государством предусмотрены максимально удобные условия для детей-сирот при получении ими необходимых гарантий. Решения, принятые на законодательном уровне, помогают обезопасить граждан от посягательств мошенников и других чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда Ставропольского края Вадим Харченко.