В Имущественном фонде рассказали о праве на приватизацию

12.08.2019
В Имущественном фонде рассказали о праве на приватизацию

Приватизация – это процесс переоформления жилья из государственной или муниципальной собственности в частное владение. Эта процедура регламентирована Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Приватизация носит добровольный характер.

Право пользования жилым помещением подтверждается ордером или договором социального найма. Воспользоваться таким правом гражданин может только один раз.

Преимущества приватизации в следующем:

– получение права полностью распоряжаться имуществом (продавать, дарить и т.д.);

– собственника практически невозможно выселить из жилья (к примеру, за неоплату услуг ЖКХ);

– возможность завещать квартиру;

– возможность передавать квартиру в залог для обеспечения кредита;

– возможность осуществлять перепланировку на законных основаниях.

По состоянию на 9 августа 2019 года приватизировано 79 жилых помещений и до конца года планируется приватизировать ещё 30 квартир.

«Благодаря приватизации происходит привлечение граждан к участию в поддержании и сохранении жилья. Процедура также формирует рыночные отношения, а так же стимулирует эффективное и рациональное использование земельных ресурсов, и содействует развитию предпринимательской деятельности. Это процесс полезен как для государства, так и для людей, проживающих на его территории», – отметил временно исполняющий обязанности директора учреждения Вадим Харченко.