В имущественном фонде ответили на вопросы о различиях текущего и капитального ремонта

16.07.2019
В имущественном фонде ответили на вопросы о различиях текущего и капитального ремонта

Отношения между нанимателем и наймодателем строятся на основании Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также договора найма специализированного жилого помещения.

Очень часто возникает вопрос, который касается ремонта квартир. Права и обязанности здесь распределены следующим образом. Согласно п.3 ст. 67 текущий ремонт ложится на плечи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п.2 ст. 65 – на наймодателя.

Казалось бы, все просто. Но, сложности начинаются при выяснении, какие работы относятся к одному и второму виду ремонта.

К текущему ремонту занимаемого жилья, выполняемому нанимателем за свой счет, относится побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны и радиаторов. Кроме того, сюда входит замена оконных и дверных конструкций.

В законодательстве также есть оговорка, согласно которой, эти работы могут выполняться и за счет наймодателя. В этом случае повреждения должны быть обусловлены неисправностью отдельных элементов общего имущества или оборудования в многоквартирном доме. Сюда же относятся и дефекты, связанные с производством капитального ремонта дома, а также проведения капремонта в целом и замены устройств, находящихся в квартире и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.

Правила и норма технической эксплуатации жилищного фонда позволяют требовать от наймодателя замены электрической проводки, внутриквартирной разводки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.