В Имущественном фонде напомнили об условиях для заключения договора соцнайма

25.09.2019
В Имущественном фонде напомнили об условиях для заключения договора соцнайма

Договор найма жилья с детьми-сиротами заключается на 5 лет. По истечении этого времени квартира переходит нанимателю в пользование на условиях социального найма. На его основе можно в дальнейшем приватизировать помещение в соответствии нормами законодательства. При этом специалисты учреждения и органы опеки предупреждают нанимателей, что владение, пользование и распоряжение жилищем возможно только после приватизации.

Однако, эта процедура детьми-сиротами осуществляется не сразу, а только через 5 лет. Такой временной промежуток считается оптимальным периодом для того, чтобы гражданин освоился в обществе, привык к самостоятельной жизни и разобрался в жилищных вопросах.

За это время работники Имущественного фонда и органов опеки проверяют условия жизни нанимателей и состояние их здоровья, а также следят за особенностями эмоционального и физического развития, навыками самообслуживания, отношениями в семье и проводят оценку состояния помещения, предоставленного им в пользование (не реже одного раза в год). Результаты обследования помещения фиксируются в акте проверки.

Кроме того, специалисты учреждения разъясняют нанимателям порядок, сроки, а также необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг и внесения платежей за наем квартиры.

Совместным приказом регионального Министерства имущественных отношений и Министерства образования и молодежной политики Ставрополья утвержден порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

При этом органы опеки путем сбора соответствующих документов анализируют ситуацию для принятия ведомствами решения о возможности или невозможности исключения жилого помещения из разряда специализированного в разряд социального найма.

Одним из критериев для принятия такого решения является отсутствие долгов за пользование квартирой и услуги ЖКХ. Об этом специалисты учреждения и органов опеки сообщают нанимателям на районных собраниях, посвященных вопросу приватизации жилья.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении всех вышеуказанных требований, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок.

«Информационная работа,  проводимая с нанимателями, помогает им в будущем заполучить заветные квадратные метры и сделать своё проживание в квартире более комфортным. Выполнение ряда условий даёт детям-сиротам гарантии приватизации. Это реальный шанс получить жилое помещение в личное пользование», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда Ставропольского края Вадим Харченко.