В Имущественном фонде напомнили о правах жителей Ставропольского края при вывозе ТКО

03.07.2019
В Имущественном фонде напомнили о правах жителей Ставропольского края при вывозе ТКО

В России состав твёрдых коммунальных отходов определён несколькими правовыми актами: Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пункт 2 Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённых Правительством РФ 12.11.2016 №1156 и пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.04.2016 №269.

Исходя из этих документов, к ним относятся почти весь возможный мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности граждан и при обслуживании их квартир.

Поэтому попытки операторов при обращении с ТКО исключать отдельные виды из состава с целью требования отдельной платы за них, является незаконной.

Например, к ТКО относятся:

1. Отходы, образующиеся в жилище граждан или в процессе деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (бытовой мусор, упаковки от товаров, остатки продуктов питания и т.д.).
2. Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе использования их в квартирах и домах для удовлетворения личных и бытовых нужд.
3. Крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от ремонта).
4. Мусор после уборки придомовой территории (листья, скошенная трава, пыль, песок и другое).