Специалисты имущественного фонда контролируют использование жилых помещений

07.08.2019
Специалисты имущественного фонда контролируют использование жилых помещений

В учреждении постоянно осуществляется контроль за использованием и распоряжением жилья нанимателями или членами их семьи по договорам специализированного найма.

Комиссия, в состав которой входят также органы опеки и попечительства, отделы образования администраций районов и городских округов, следит за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния квартир. При необходимости к осмотру привлекают представителей застройщика и управляющих организации.

Контроль за жилыми помещениями осуществляется в целях:

1) предотвращения проживания в жилом помещении лиц, не имеющих на то законных оснований;

2) использования жилища по назначению, в том числе осуществления оплаты за коммунальные услуги, электроэнергию, отопление, воду, канализацию, своевременного внесения денег за найм;

3) обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений;

4) предотвращения выполнения в таких квартирах работ или совершения других действий, приводящих к его порче.

Для осуществления контроля проводятся плановые и внеплановые проверки.

Первые проводятся 1 раз в год в соответствии с планом-графиком. Основанием для возникновения необходимости внеплановых проверок является поступление от юридических и физических лиц письменных обращений, содержащих сведения о ненадлежащем использовании или содержании жилья и при отсутствии доступа в жилое помещение при проведении планового осмотра.

Письменные уведомления о проведении мероприятия по контролю нанимателям направляются не позднее, чем за 10 дней.

«Такие контрольные мероприятия проводятся на постоянной основе и позволяют предотвратить нарушения законного порядка при использовании указанных помещений. Это позволяет содержать помещения, предназначенные для использования по договорам соцнайма, в надлежащем состоянии», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда Вадим Харченко.