Незаконную передачу квартир могут приравнять к пособничеству терроризму

11.10.2019
Незаконную передачу квартир могут приравнять к пособничеству терроризму

Жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются на пятилетний срок.

В соответствии с пунктами 8 и 10 договора найма (ст.70, п.4 ст.100 Жилищного кодекса Российской Федерации), нанимателю установлен прямой запрет на передачу жилища в поднаем и допуск проживания в нём посторонних людей.

Напоминаем, что если наниматель нарушает описанные выше условия, договор будет расторгнут, а жильцы – выселены на основании судебного решения.

За проживание в квартире граждан без регистрации или нарушение правил регистрации предусмотрена административная ответственность с наказанием в виде штрафа, а за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания или по месту жительства – уголовная, с лишением свободы на срок до трёх лет.

Помимо этого, сдав жилище в субаренду, наниматели рискуют стать «пособниками террористов» и в случае признания причастности к такой деятельности, им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Жители многоквартирных домов должны проявлять бдительность и при появлении подозрительных лиц, желающих снять квартиру, незамедлительно сообщать в полицию.

«Чтобы не оказаться «по ту сторону закона» мы призываем всех нанимателей отказаться от сдачи жилых помещений в поднаем, строго соблюдать требования законодательства Российской Федерации и правила специализированного найма. В противном случае, учреждение оставляет за собой право обратиться в суд с иском о расторжении договора и выселении из квартиры» – прокомментировал врио директора имущественного фонда СК Вадим Харченко.