Краевой имущественный фонд напоминает о своевременной плате за аренду жилья

10.09.2019
Краевой имущественный фонд напоминает о своевременной плате за аренду жилья

Имущественный фонд Ставропольского края напоминает нанимателям жилых помещений о необходимости своевременного внесения платы за найм жилого помещения, установленной договорами в соответствии с п. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 156 ЖК РФ и постановлениями органов местного самоуправления. Практика показывает, что средства на госсчета поступают несвоевременно или не поступают вообще. В этих случаях учреждение может обратиться в суд. Наниматель, несвоевременно или не полностью оплативший квартиру, обязан рассчитаться с пенями.

Кроме того, нанимателей в соответствии с п. 2 ч. 1 ст.333.19 налогового кодекса РФ суд обязывает оплатить госпошлину в размере не менее 200 рублей. Также, при взыскании судебным приставом, в соответствии сч.3 ст. 112 Федерального  закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может возникнуть обязанность по уплате исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей.

Анализ судебных дел позволяет сделать однозначный вывод о том, что требования Имущественного фонда о взыскании задолженности и пени за найм жилья обычно удовлетворяются в полном объеме. Вышестоящие суды оставляют такие решения без изменения.

К сожалению, количество дел по таким требованиям неуклонно растет. По состоянию на 5 сентября 2019 года  Имущественным фондом направлено в суд 553 иска о взыскании с нанимателей почти трёх миллионов рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены судами в полном объеме.

Вступившие в законную силу приказы незамедлительно направляются к территориальным приставам.

« Обязанность съёмщика – своевременно платить за жильё. В противном случае, у него могут возникнуть проблемы с правосудием и наложением штрафных санкций», – отметил врио директора учреждения Вадим Харченко.