Имущественный фонд следит за ремонтом и содержанием квартир для детей-сирот

07.10.2019
Имущественный фонд следит за ремонтом и содержанием квартир для детей-сирот

Сотрудники фонда чаще всего выявляют недостатки, связанные с трещинами стен, плесенью и некачественной отделкой. Всё это – следствие работы недобросовестных застройщиков. Количество жалоб от нанимателей особенно возрастает в осенне-зимний период. Многих из них беспокоит появление плесени.

В этой области требования для строительных фирм достаточно жесткие, так в соответствии с условиями государственных контрактов (ст. 720, 723, 754 Гражданского кодекса, Федеральным законом от 30.12.2004 № 214 ФЗ «О долевом строительстве»), они несут ответственность за качество работ и обязаны безвозмездно устранить недостатки при предъявлении претензий.

На подрядчиков, не устраняющих недочёты, направляются иски в Арбитражный суд Ставропольского края. В 2017 году Имущественным фондом подано два судебных требования, в 2018 – семь, а с начала 2019 – шесть исков об обязании застройщиков исправить ситуацию в 115 квартирах.

В большинстве случаев, строительные компании добровольно устраняют значительное количество недостатков, кроме того, часть их ликвидируют в процессе судебного разбирательства.

Однако есть и особо проблемные объекты – это два многоквартирных дома, расположенных по адресу: Михайловск, бульвар Михайловский, д. 2 и д. 2/1. В отношении застройщика указанных домов Имущественным фондом направлено пять исков.

Если до заседания положение в этих домах не изменится, суд обязует застройщиков произвести соответствующие работы а исполнительные листы отправит в территориальные отделы судебных приставов.

«Нарушение застройщиками условий контрактов влечет за собой и нарушение прав нанимателей — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в этих квартирах. Наша задача не допускать этого и в кратчайшие сроки исправлять подобные недоразумения», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда Вадим Харченко.