ГКУ «Имущественный фонд СК» информирует о социальной поддержке детей-сирот в сфере труда

03.07.2019
ГКУ «Имущественный фонд СК» информирует о социальной поддержке детей-сирот в сфере труда

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона от 21.12.199б N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы службы занятости должны оказывать содействие гражданам из указанной категории в подборе подходящей работы и трудоустройстве. Сотрудники учреждения также должны помогать детям-сиротам в выборе сферы деятельности, прохождения профессионального обучения и получения образования.

Лицам из числа детей-сирот гарантируется выплата пособия по безработице и выплата стипендии во время получения профессионального образования и дополнительного обучения по направлению органов службы занятости в особом порядке (ст. З4.1 Закона «О занятости населения в РФ»).

Пособие по безработице и стипендия выплачивается в течение шести месяцев в размере средней заработной платы, сложившейся Ставропольском крае.

Для получения указанных гарантий граждане из числа детей-сирот должны относиться к следующим категориям:

1. Лица, впервые ищущие работу (ранее не работавшие). Это предопределяет некоторые правовые последствия, относительно зарегистрированного для поиска подходящей работы и признании его безработным.

2. Лица, впервые признанные безработными. Порядок и условия признания граждан безработными установлены ст. 3 Закона РФ («О занятости населения в РФ». Пункт 1 ст. 3) определяет, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить ней.

Кроме того, предусмотрена обязанность работодателя обеспечить за свой счёт детям-сиротам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников, обучение с последующим трудоустройством.

«Обращаем ваше внимание, что консультацию по этому вопросу лица из числа детей-сирот имеют право бесплатно получить в службе занятости населения Ставропольского края», – добавил врио директора фонда Вадим Харченко.