Детям-сиротам напомнили, как прописаться в жилье, полученном от государства

30.01.2020
Детям-сиротам напомнили, как прописаться в жилье, полученном от государства

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и договору найма специализированного жилья для детей-сирот и детей, лицо из этой категории граждан вправе оформить регистрацию по месту жительства в предоставляемой ему квартире.

Кроме того, статьей 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что местом жительства является в том числе жилое помещение специализированного жилищного фонда, либо другая квартира, в которой гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, законодательство не содержит ограничений для оформления регистрации детей-сирот по месту жительства в предоставляемых им помещениях.

Однако оформить регистрацию лицу из числа детей-сирот не представится возможным без ведома наймодателя жилого помещения – Имущественного фонда Ставропольского края.

Для этого нанимателю необходимо обратиться в учреждение с документом, удостоверяющим личность, а также с договором найма специализированного жилого помещения.

Прописаться в жилом помещении, с соответствующим заявлением о регистрации по месту жительства, заполненным по форме № 6 и заверенным специалистами учреждения, можно обратившись в следующие учреждения:

– в ближайшем Многофункциональном центре;

– в паспортном столе.

«Процедура регистрации непростая, однако, если соблюдать все правила, можно в короткие сроки получить необходимый результат. Главное – правильно оформить все документы и вовремя обратиться в учреждение», – подчеркнул директор Имущественного фонда СК Вадим Харченко.