Дети-сироты могут получить субсидию на оплату ЖКУ

12.02.2020
Дети-сироты могут получить субсидию на оплату ЖКУ
Некоторым категориям граждан государство оказывает меры социальной поддержки. Среди них – субсидирование платы за жилищно-коммунальные услуги. Право на такие привилегии в соответствии с федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Статья 5 закона относит все расходы по социальной поддержке этой категории на региональные бюджеты. Исключением являются дети, которые проходят обучение в образовательных учреждениях федерального уровня.

В соответствии со ст. 159 ЖК РФ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение субсидии на оплату квартиры и коммунальных услуг в случае, если их расходы на эти нужды превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.

Поддержка предоставляется перечисленным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. На одну семью предоставляется одна выплата. Основным условием является отсутствие задолженности по оплате за наем жилья и коммунальных услуг.

За назначением субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Заявление и пакет необходимых документов могут представляться в письменном виде лично, почтовым отправлением либо в виде электронного пакета документов, подписанного электронной подписью. Также необходимые бумаги можно предоставить через многофункциональный центр. При этом днем обращения за выплатой считается дата получения документов уполномоченным органом.

Срок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии составляет 10 рабочих дней со дня обращения гражданина и представления документов.

«Дети-сироты, желающие получить поддержку от государства, уже сейчас могут заняться сбором необходимых документов. В установленные законом временные рамки они смогут узнать о решении и получить субсидию», – подчеркнул врио директора Имущественного фонда Ставропольского края Вадим Харченко.